Problématique : Comment faire du pain ?
Séance 1 : Du blé au pain – Comment obtenir un objet technique à partir d’un objet naturel ?
Ressource : Emission « Du blé au pain » – C’est pas sorcier
Séance 2 : La levure qu’est ce que c’est ?
Ressource : Vidéo extraite du site web www.toutsurlalevure.fr
Pour avoir plus d’information sur la levure : cliquer ici
Après avoir visionné le film répondre au quizz. Durant le quizz vous pouvez chercher les réponses en visionnant la vidéo ci-dessus.
Séance 3 : Quel est le protocole à suivre pour faire du pain ?
Ressource : Cliquer ici pour avoir accès au laboratoire virtuel
Séance 4 : Comment faire du pain ?
Ressource : Vidéo extraite du site web www.atelierdeschefs.fr
Voir les détails de la recette pour un pain de 6 personnes : Cliquer ici
La classe a mis la main à la pâte ! Grosse réussite ! BRAVO à tous !
(vendredi 19 mai 2017)
- Les pains des élèves à la sortie du four.
- Mme COUAILLIER admire le travail de Steevy et Mickaël.
- La remise des pains.
- Il est temps de goûter !
Le pain marmite
« Le Pain marmite est tout simplement un pain cuit dans une marmite. Mais le grand savoir faire est la réalisation de la cuisson traditionnelle au four kanak. Cette vidéo présente la maîtrise de cette cuisson par une dame, et sa famille, rencontrée sur le marché de Tadine à Maré. » Fleur Cosnuau
Vidéo réalisée par Fleur Cosnuau.
Séance 5 : Comment faire suffisamment de pain pour un nombre donné de personnes ?
Ressource : Rubrique « Recette » sur www.atelierdeschefs.fr