Projet SEGPA n°01 « Faire du Pain »

Problématique : Comment faire du pain ?

Séance 1 : Du blé au pain – Comment obtenir un objet technique à partir d’un objet naturel ?

Ressource : Emission « Du blé au pain » – C’est pas sorcier

Séance 2 : La levure qu’est ce que c’est ?

Ressource : Vidéo extraite du site web www.toutsurlalevure.fr

Pour avoir plus d’information sur la levure : cliquer ici

Après avoir visionné le film répondre au quizz. Durant le quizz vous pouvez chercher les réponses en visionnant la vidéo ci-dessus.

Répondre au quiz

Séance 3 : Quel est le protocole à suivre pour faire du pain ?

Ressource : Cliquer ici pour avoir accès au laboratoire virtuel

Séance 4 : Comment faire du pain ?

Ressource : Vidéo extraite du site web www.atelierdeschefs.fr

Voir les détails de la recette pour un pain de 6 personnes : Cliquer ici

La classe a mis la main à la pâte ! Grosse réussite ! BRAVO à tous !

(vendredi 19 mai 2017)

Le pain marmite

« Le Pain marmite est tout simplement un pain cuit dans une marmite. Mais le grand savoir faire est la réalisation de la cuisson traditionnelle au four kanak. Cette vidéo présente la maîtrise de cette cuisson par une dame, et sa famille, rencontrée sur le marché de Tadine à Maré. » Fleur Cosnuau
Vidéo réalisée par Fleur Cosnuau.

Séance 5 : Comment faire suffisamment de pain pour un nombre donné de personnes ?

Ressource : Rubrique « Recette » sur www.atelierdeschefs.fr

Cliquer ici

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *